Los Derechos de los Pueblos Indios en Latinoamérica - Sandoval Forero, Eduardo Andrés (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 20: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 20 septiembre-diciembre 1999, 1999)
La cuestión étnica adquiere cada vez más relevancia en los contextos nacionales, a tal grado que para muchos países es parte de lo que se considera uno de sus grandes problemas. Los sistemas jurídicos subalternos de los indígenas se ejercitan a través de prácticas socioculturales distintas y, en muchos casos, opuestas al sistema codificado; lo que evidencia el conflicto interétnico de los pueb los indígenas con la sociedad mayor. Esta problemática se aborda en el presente artículo, relacionando los derechos de los indígenas con algunas constituciones de América Latina.