Participación y Descentralización en Venezuela - Ochoa Henríquez, Haydée; Córdova Jaimes, Edgar (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 21: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 21 enero-abril 2000, 2000)
Se explora la participación ciudadana (PC) en las Gobernaciones de Zulia y Carabobo en Ven e zuela a raíz de la descentralización político-territorial. Los resultados revelan que: 1) No tiene cabida la PC en las competencias exclusivas, 2) en las concurrentes losciudadanos participan sólo en áreas que los afectan directamente, 3) los medios de PC son: consultas no vinculantes y ejecución de pequeños proyectos, a través de asociaciones de vecinos en Carabobo y de diversas organizaciones en el Zulia. Se concluye sobre la tendencia a hacer de la PC un instrumento de eficiencia estatal con escaso aporte a la profundización de la democracia.
Keywords: Participación ciudadana, descentralización, modernización estatal, Venezuela