Proceso de Trabajo y Sindicalismo Universitario - Puyana Ferreira, Jaime (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2000)
El presente texto versa sobre el carácter específico del proceso de trabajo en las instituciones universitarias. A la luz de la diferenciación entre trabajo productivo e improductivo elaborada por Marx, se sostiene que la labor de las universidades públicas es de tipo improductivo, en el sentido de que, al menos en el corto plazo, no contribuye a la obtención de ganancias. Esto hace que los sindicatos en dichas instituciones carezcan de poder para lograr incrementos en los salarios, que se aparten de las políticas establecidas por el gobierno.
Keywords: Proceso de trabajo universitario; trabajo improductivo y productivo; sindicalismo universitario; huelgas universitarias