El Pasaje del Marxismo al Psicoanálisis en el Imaginario Social de Castoriadis - Delahanty Matuk, Guillermo (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 21: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 21 enero-abril 2000, 2000)
La intención del ensayo es dilucidar el pasaje de Castoriadis del marxismo al psicoanálisis. Se revisan sus tesis relacionadas con materialismo histórico y con el trotskismo, su crítica a las ideas de Marx, el reconocimiento de los aspectos que son vigentes hoy, y su rechazo a la orientación ideológica de Trotsky sobre la burocracia. Se analiza el abanico de sus reflexiones incipientes vacilantes de la teoría psicoanalítica, su pase por el lacanismo y su ulterior profundización en la comprensión de la metapsicología de Freud.
Keywords: Imaginario social; psicoanálisis; inconsciente; revolución social; teoría psicoanalítica