El Pasaje del Marxismo al Psicoanálisis en el Imaginario Social de Castoriadis - Delahanty Matuk, Guillermo (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2000)
La intención del ensayo es dilucidar el pasaje de Castoriadis del marxismo al psicoanálisis. Se revisan sus tesis relacionadas con materialismo histórico y con el trotskismo, su crítica a las ideas de Marx, el reconocimiento de los aspectos que son vigentes hoy, y su rechazo a la orientación ideológica de Trotsky sobre la burocracia. Se analiza el abanico de sus reflexiones incipientes vacilantes de la teoría psicoanalítica, su pase por el lacanismo y su ulterior profundización en la comprensión de la metapsicología de Freud.
Keywords: Imaginario social; psicoanálisis; inconsciente; revolución social; teoría psicoanalítica