Globalización y Cambio Político en México. Un Esfuerzo de Aproximación Teórica - Béjar A., Luisa (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2000)
Los comicios federales de 1988 ponen a prueba la capacidad del régimen priísta para mantener acotada la competencia electoral y el pluralismo partidista. Se abre así espacio para la democratización de la vida política del país. Este proceso se ve actualizado en 1997 por el establecimiento de un nuevo equilibrio institucional por el surgimiento de una nueva mayoría opositora en la Cámara de Diputados. En este contexto, cabe preguntarse qué elaboraciones teóricas se han generado desde la Ciencia Política para comprender el modo en que el proceso de globalización en curso puede afectar el cambio político iniciado en México.
Keywords: Globalización; transición; reforma económica; reforma política; democracia