Prácticas y Racionalidad Productiva. Estrategias de los Mazahuas de Ixtlahuaca - Patiño, Juan Carlos (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2000)
El presente artículo intenta hacer una aproximación a la evolución, características y dinámica de la vida económica de los mazahuas de Ixtlahuaca. A partir de los resultados obtenidos en campo, se tratará de determinar pautas sobre el comportamiento y prácticas campesinas que definen una relativa homogeneidad en las formas tradicionales de producción; pero que también señalan una gran variedad de comportamientos en sus estrategias ante estímulos internos y externos, así como las diferencias en los niveles de bienestar.
Keywords: Prácticas tradicionales; estrategias productivas; racionalidad; diversificación productiva; sentido de oportunidad; mercado