Los Desplazamientos en el Discurso ‘Ecológico’: del Naturalismo Social al Sociologismo Natural - Rogel Salazar, Rosario; Aguado López, Eduardo (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 22: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 22 mayo-agosto 2000, 2000)
Este ensayo ofrece una introducción al desarrollo sustentable que permita, en la medida de lo posible, fomentar una actitud crítica ante la manera en que se analiza hoy la cuestión de la sustentabilidad. El hilo conductor es la búsqueda del sistema con ceptual, que ha concebido los problemas ecológicos como “perturbaciones” y que ahora arriba a una postura denominada “desarrollo sustentable”, como nueva construcción utópica del proyecto de la modernidad. Se busca enmarcar el problema como una cuestión epistémica, debido a que ha sido la forma de razonar/conocer lo que ha circunscrito las catástrofes ecológicas a ‘perturbaciones’; es decir, a situaciones a controlar, lo que da pie a la idea de desarrollo sustentable. En síntesis, estas líneas proponen enfrentar el problema de la intervención e interpretación del sujeto en la construcción de proyectos colectivos, en los que se ha ubicado al desarrollo sustentable.
Keywords: Desarrollo sustentable; búsqueda del sistema conceptual; problemas ecológicos; perturbaciones; proyecto de modernidad