La Libertad: Condición de los Derechos Humanos - Parent Jacquemin, Juan María (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 22: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 22 mayo-agosto 2000, 2000)
La libertad es la base genuina para un completo desarrollo de los derechos humanos. Tenemos que distinguir entre libertad como una facultad del hombre y libertad, como la realización existencial de él mismo. Si damos demasiada importancia a la libertad, podemos elegir una concepción teórica y corremos el riesgo de caer en hipocresías. Si limitamos nuestra elección a la libertad, nos olvidamos de que el hombre es más que sus propias decisiones y perdemos el ideal implícito de los derechos humanos.
Keywords: Libertad, derechos humanos, poder, conciencia, determinismo