La Libertad: Condición de los Derechos Humanos - Parent Jacquemin, Juan María (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2000)
La libertad es la base genuina para un completo desarrollo de los derechos humanos. Tenemos que distinguir entre libertad como una facultad del hombre y libertad, como la realización existencial de él mismo. Si damos demasiada importancia a la libertad, podemos elegir una concepción teórica y corremos el riesgo de caer en hipocresías. Si limitamos nuestra elección a la libertad, nos olvidamos de que el hombre es más que sus propias decisiones y perdemos el ideal implícito de los derechos humanos.
Keywords: Libertad; derechos humanos; poder; conciencia; determinismo