Modernidad y Religión al Filo de Dos Siglos. Una Reflexión Inconclusa - Várguez Pasos, Luis A. (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 22: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 22 mayo-agosto 2000, 2000)
Modernidad y religión son categorías que actualmente han cobrado inusitado auge, en la reflexión sobre la sociedad en general y la de América Latina en particular. Con el ánimo de contribuir a la discusión iniciada, en este trabajo se analiza la modernidad en tanto concepto metodológico, el significado que ha tenido en los últimos quinientos años de la historia de México, su impacto en la religión y algunos problemas que enfrenta la Iglesia Católica ante dicho fenómeno.
Keywords: Modernidad; religión; secularismo; América Latina y cambio social