Diversidad de la Oferta Televisiva Mexicana: Dos Semanas de 1999 - Huerta Wong, Juan Enrique (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2000)
Este trabajo reporta el análisis de la programación de la televisión abierta mexicana y forma parte del programa de investigación realizado bajo el auspicio de la Cátedra Televisa. La muestra pretende ser representativa del primer semestre de 1999. Las variables centrales fueron origen de la programación, macrogénero y género. Al discutir que la diversidad en la oferta es un factor importante para hablar de un sistema de medios de comunicación deseable en el tránsito a la democracia, encuentra amplia concentración tanto en géneros como orígenes de la programación; lo cual se enfatiza aún más en los horarios de mayor audiencia. Se concluye que la televisión se comporta de manera contraria a los intereses de una población diversa, sesgando la percepción de la realidad e incumpliendo así sus funciones.
Keywords: Diversidad; programación; responsabilidad de los medios; televisión y oferta