Sobrevivencia Indígena en Quintana Roo - Ramos Díaz, Martín (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 23: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 23 septiembre-diciembre 2000, 2000)
Lejos de ser un grupo homogéneo, los mayas de Quintana Roo se distribuyeron en un abanico de aldeas cuya posición geográfica influyó en su beligerancia o sumisión frente al Estado mexicano. Muestra de las tirantes relaciones entre las distintas comunidades indígenas de la frontera México-Belice es la fragmentación en la que se les encontró a principio de siglo, poco después de que las tropas de Porfirio Díaz pacificaran la región. Los distintos caminos y épocas que los mayas de Quintana Roo eligieron para negociar con el gobierno mexicano son una muestra de sobrevivencia indígena en tiempos de guerra. El siguiente artículo, de corte histórico, explora esta faceta poco conocida de la vida de los mayas de la frontera Caribe de México.
Keywords: Mayas de Quintana Roo, Estado mexicano, sobrevivencia indígena, frontera Caribe de México