Nuevos Caminos para el Estudio del Turismo desde la Teoría de Sistemas - Osorio García, Maribel (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 23: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 23 septiembre-diciembre 2000, 2000)
A partir de una breve exposición del modelo clásico del sistema turístico, que ha predominado en los círculos académicos en nuestro país durante las dos últimas décadas, en el presente artículo se señalan los nuevos aportes sobre la teoría de sistemas desde el campo de la sociología; al distinguir particularmente la teoría de Niklas Luhmann y describir en forma general sus planteamientos. De acuerdo con el marco categorial de este autor, se realiza una interpretación del fenómeno turístico, vislumbrando un nuevo campo de posibilidades para su estudio.
Keywords: Teoría de sistemas, turismo, Luhmann, sistema turístico y sistema social