Film Vs. Television Versions of the Mexican Revolution: a Comparative Analysis of Political Ideology - Flores Gutiérrez, María de los Ángeles (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2000)
El objetivo de este artículo es presentar un análisis comparativo entre la manera que la televisión y el cine representan la ideología política de la Revolución Mexicana. Francisco I. Madero y Ricardo Flores Magón son considerados los más importantes precursores ideológicos de la lucha armada. En este estudio presentamos sus principales líneas de pensamiento, igualmente se analiza la forma en que el cine y la televisión han representado en pantalla sus ideas revolucionarias. La muestra de este estudio es la película de la época de oro del cine mexicano “Enamorada” (1946) y la telenovela “Senda de Gloria” (1987). Las categorías de análisis para este texto son: objetivo principal de la producción; representación del folklore mexicano; ideología presentada como motivo justificador del movimiento armado; héroes y villanos; y finalmente, el tema religioso.
Keywords: Análisis comparativo; televisión y cine; ideología política de la Revolución Mexicana; Enamorada (1946) y Senda de Gloria (1987)