Liderazgo Corporativo y Crisis Paradigmatica Universitaria - Ferrer, Juliana; Clemenza, Caterina; Romero, Douglas; Rojas, Luis Rodolfo (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2000)
El presente artículo discute sobre la necesidad de transformación organizacional de la Universidad del Zulia y el papel que juega la alta gerencia corporativa como líder en las universidades nacionales venezolanas, y en particular en el proceso de cambio. Se analizan las diferentes tendencias sobre el liderazgo en las organizaciones y se conceptualiza al líder del futuro, para luego insertarlo en la organización en cuestión. Al contrastar el desarrollo teórico con la visión del liderazgo universitario actual, se pudo visualizar cómo el líder corporativo, bajo una nueva concepción institucional, deberá estar preparado para ser agente de cambio y estar consciente de que el conocimiento y la comunicación pueden convertirse en factores estratégicos, para motorizar cualquier transformación paradigmática; en el entendido que la institución universitaria y en particular la Universidad del Zulia, se encuentran en un proceso de transición, propio de una organización con capacidad para convertirse, por sí misma, en líder para el cambio.
Keywords: Transformación institucional; cambio paradigmático; alta gerencia corporativa; liderazgo corporativo; universidad