Relaciones de poder y violencia entre consejeros de tesis y estudiantes de posgrado - Ruiz-Ramírez, Rosalva; Zapata-Martelo, Emma; Ayala-Carrillo, María del Rosario (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Vol. 29 (2022), 2022)
El objetivo fue analizar las relaciones de poder y violencia entre consejeros y consejeras de tesis y el estudiantado en una institución de posgrados. La metodología fue cuantitativa, se aplicó un cuestionario a cien estudiantes, se utilizaron estadísticos descriptivos y análisis de correlación. En resultados, los consejeros y las consejeras ejercen violencia psicológica, social, de género, verbal y cibernética; las consecuencias son: estrés, impotencia y miedo, en perjuicio del progreso académico e investigativo. En conclusión, la hipótesis no se rechazó porque el alumnado acepta las relaciones de poder y las acciones violentas de sus consejeros/as, encontrándose en un sistema de poder jerárquico y patriarcal.