Direccionamiento desde Arriba sobre Municipios del Chaco, Argentina 1994-1995 - Zavala, José Raúl (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 24: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 24 enero-abril 2001, 2001)
Este artículo presenta las consecuencias ocultas de la distribución desigual del gasto social durante el proceso de descentralización, en el marco de los programas de ajuste estructural en la Argentina. El autor basó su investigación en datos elaborados a partir de una encuesta exploratoria realizada en ocho municipalidades de la provincia del Chaco. Los resultados muestran cómo los programas focalizados son distribuidos de acuerdo con la pertenencia política. Los programas son administrados y distribuidos desde el nivel federal directamente a los municipios sin tener participación agencias del nivel provincial. En este contexto, los municipios, compiten entre ellos con el objetivo de obtener los recursos del nivel nacional. El artículo culmina presentando y discutiendo algunas estrategias e ideas para mejorar las relaciones entre municipios. La intención es ayudar a conformar una estrategia común que permita fortalecer el nivel local para afrontar el sistema desigual de distribución de los gastos sociales del gobierno federal.
Keywords: Descentralización, programas focalizados, programas de ajuste estructural, fortalecimiento local, territorio