Los Mineros de Bolivia en una Perspectiva Histórica - Rodríguez Ostria, Gustavo (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2001)
El objetivo del artículo plantea pensar, desde una perspectiva histórica, la construcción cultural y organizacional del trabajador minero boliviano, desde los orígenes de su protesta hasta su situación actual; es decir, comprender a una clase social a partir de su historia, indagando en el tiempo, acerca de los cimientos de usos y costumbres y su relación con el mandato societal, estatal y empresarial.
Keywords: Conciencia de clase; Federación Sindical Única de Trabajadores, Mineros de Bolivia; Central Obrera Boliviana; organización sindical; identidad; nueva política económica