Juan Rivano: Un Largo Contrapunto - Naranjo, Eduardo (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 24: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 24 enero-abril 2001, 2001)
El fin de este artículo es presentar parcialmente el desarrollo intelectual del filósofo y escritor chileno Juan Rivano. La elección de Rivano se ha debido a la importante influencia que ejerció y aún ejerce su pensamiento sobre la sociedad chilena. Este artículo es una invitación a leer con curiosidad filosófica su Largo contrapuntoy también su extensa producción intelectual. El periodo tratado aquí concluye a fines dela década del 60. Una parte importante de su filosofía se había concentrado en la dialectización de las relaciones sociales su conclusión fue que éste no se resolvería sino que quedaba en forma de dilema. En consecuencia, para él, la filosofía no está vertebrada de conflicto en conflicto, de dilema en dilema sino vertebrada en dilemas.
Keywords: Sin clases ni lecciones, nociones generales de filosofía, marxismo y diálectica, lucidez e impotencia, cultura y filosofía chilena