Símbolos del Tiempo, la Identidad y la Alteridad en la Visión Americana de José Martí - Melgar Bao, Ricardo (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 24: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 24 enero-abril 2001, 2001)
Desde nuestro mirador antropológico, consideramos que el proceso de simbolización cobró particular visibilidad y desarrollo en la perspectiva americana de José Martí durante los últimos quince años de su vida. Nos referimos particularmente al tiempo, la identidad y la alteridad presentes en su ensayo Nuestra América y algunos otros escritos. Sostenemos que el análisis de este campo simbólico en el pensamiento de un autor, nos puede decir tanto o más que los enfoques tradicionales propios a la historia de las ideas en América Latina.
Keywords: Nuestra América, símbolo, mito, utopía, ideología