Concepto y Dinámica Tradicional del Desarrollo en las Comunidades Mazahuas - Patiño, Juan Carlos (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 24: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 24 enero-abril 2001, 2001)
El objetivo del presente artículo es reconocer e identificar los criterios y juicios de valoración de los campesinos indígenas en su comprensión del desarrollo. Así mismo discernir acerca de la percepción y expectativas de los mazahuas de Ixtlahuaca en torno a su medio, a su comunidad, a los factores externos y a su condición. A través de las entrevistas, los informantes revelan y exhiben su comprensión y el significado del cambio a partir de sus espacios culturales y de identidad.
Keywords: Desarrollo, cambio, bienestar, prosperidad, trabajo campesino, estrategias productivas, prácticas productivas tradicionales, estilo de vida campesino, expectativas a largo y corto plazo