Concepto y Dinámica Tradicional del Desarrollo en las Comunidades Mazahuas - Patiño, Juan Carlos (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2001)
El objetivo del presente artículo es reconocer e identificar los criterios y juicios de valoración de los campesinos indígenas en su comprensión del desarrollo. Así mismo discernir acerca de la percepción y expectativas de los mazahuas de Ixtlahuaca en torno a su medio, a su comunidad, a los factores externos y a su condición. A través de las entrevistas, los informantes revelan y exhiben su comprensión y el significado del cambio a partir de sus espacios culturales y de identidad.
Keywords: Desarrollo; cambio; bienestar; prosperidad, trabajo campesino; estrategias productivas, prácticas productivas tradicionales; estilo de vida campesino; expectativas a largo y corto plazo