Los Nuevos Sujetos Sociales del Neozapatismo - Arellano Sánchez, José; Santoyo Rodríguez, Margarita (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2001)
El presente trabajo constituye un esfuerzo de fundamentación teórica, a fin de caracterizar al reciente movimiento indígena zapatista surgido en el estado de Chiapas, en el sureste del país, como un nuevo sujeto social. Se traza así una ruta abstracta que va del individuo al actor social, de éste al movimiento social y finalmente a la consolidación como sujeto social. Se analizan aspectos como identidad, organicidad de este Nuevo Sujeto Social en el contexto de la sociedad mexicana actual.
Keywords: Fundamentación teórica; movimiento indígena zapatista, nuevo sujeto social; identidad; sociedad mexicana actual