L’histoire Comparative des Sciences Modernes et le Contexte de Dépendance - Paty, Michel (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2001)
Los estudios históricos sobre el lugar de la ciencia en el desarrollo de los pueblos y en las relaciones entre las potencias económicas y los países dependientes, han permitido desde hace algún tiempo ampliar el campo de la historia de las ciencias a situaciones y problemas hasta ahora ignorados. Esto ha constribuido a ensanchar la concepción de la ciencia de acuerdo a su propia realidad, considerando los actores de las actividades científicas, técnicas, contenidos del conocimiento, contextos e implicaciones socioculturales. La confrontación de esas investigaciones “diferenciales” (de objetos caracterizados de manera precisa en el espacio, en el tiempo y de acuerdo al desarrollo de las disciplinas, etc.) proporcionan los elementos de análisis comparativo que revelan los perfiles de la difusión, conjunción e integración de las ciencias.
Keywords: Los estudios históricos; concepción de la ciencia; actores de las actividades científicas; investigaciones “diferenciales”; análisis comparativo