El referente de la pobreza en el discurso de la ONU sobre el desarrollo sostenible - Martínez-Treviño, E. Slovenia; Ortega-Rubí, Ma. Estela; Infante Bonfiglio, José María; Puente-Quintanilla, Julio C. (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 66: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 66 septiembre-diciembrel 2014, 2014)
En este artículo analizamos la generación del sentido del referente “pobreza” en el discurso de la Organización de las Naciones Unidas sobre el desarrollo sostenible. Nuestro objetivo es aproximarnos a la representación del proceso de la pobreza constituida en este ámbito institucional. Proponemos una perspectiva de análisis alternativa a los enfoques estadístico-descriptivos en la que resaltamos el aspecto discursivo de los procesos sociales. Partimos de una ruta que denominamos “dinámica endógena”, debido a que atiende los vínculos discursivos entre el referente “pobreza” y los referentes centrales del desarrollo sostenible. Constatamos que el modelo del desarrollo sostenible superó la analogía entre crecimiento económico y desarrollo, que predominó en la segunda mitad del siglo anterior. Sin embargo, el modelo no ha incorporado integralmente el proceso de la pobreza: falta una revisión exhaustiva acerca de sus causas, asumirlo imparcialmente y enfatizar su atención desde las dimensiones social, económica y ambiental.
Keywords: desarrollo sostenible, dinámica endógena, discurso, pobreza