Chile desde la Teoría secuencial de la descentralización, 1990-2010 - Navarrete-Yánez, Bernardo; Higueras-Seguel, Víctor (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2014)
El artículo presenta el análisis del proceso de descentralización en Chile, enfocado en las últimas dos décadas (1990-2010). Para desarrollar el trabajo analítico se utilizó la Teoría secuencial de la descentralización. Ello permitió contrastar el modelo teórico a través del caso chileno y observar su utilidad práctica en futuras investigaciones en la materia. Las conclusiones indican que en todo el proceso de descentralización siempre han prevalecido los intereses nacionales por sobre los subnacionales y que en la secuencia de descentralización han primado los aspectos administrativos y financieros por sobre los políticos. El método de análisis fue la contrastación de teorías en estudios de casos, a través de la descripción inferencial para estudios cualitativos.
Keywords: descentralización; Teoría secuencial; subniveles de gobierno; Falleti