Datos y relatos de la ciencia social como componentes de la producción de realidad social - Ramos-Zincke, Claudio (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 66: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 66 septiembre-diciembrel 2014, 2014)
El presente texto delinea un programa de investigación centrado en el rol performativo de la ciencia social, es decir, en su rol no como mera descriptora de la realidad sino como, conjuntamente, constructora de ella. Para este fin, en el artículo se busca exponer posibilidades de complementación entre los estudios de la performatividad de la ciencia de Callon, MacKenzie y otros, con el enfoque de la gubernamentalidad de Foucault desplegado en sus últimos seminarios. Se distinguen dos vías para la performatividad de las ciencias sociales operando entrelazada con la gubernamentalidad: la construcción positivista de “datos” y la elaboración interpretativa de narrativas, denominables “relatos”. Ambas son empleadas por el Estado y las empresas para el gobierno de las conductas. A su vez, se especifican ciertos mecanismos que hacen posible la deriva performativa de las elaboraciones científicas que conducen a moldear la realidad social.
Keywords: sociología de la ciencia, performatividad, gubernamentalidad, ciencia social