Capital social y pobreza multidimensional, el caso de hogares pobres en Monterrey, México - Portales, Luis (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 66: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 66 septiembre-diciembrel 2014, 2014)
El Área Metropolitana de Monterrey, a pesar de tener indicadores de desarrollo superiores al de la mayoría de las ciudades de México, presenta hogares en condiciones de pobreza similares a los observados en las regiones más pobres del país. En este contexto, la presente investigación muestra la relación entre el capital social de los hogares en una colonia de Monterrey con altos niveles de rezago social y sus niveles de pobreza. Para ello se utilizó una técnica de corte etnográfico denominada redes personales y un análisis de corte estadístico, que permite observar cómo hogares con los niveles más elevados de pobreza utilizan su capital social como una estrategia de vida para dar respuesta a sus carencias sociales, mientras que los hogares con menores niveles de pobreza hacen uso de un capital social más estratégico que les permite acceder a una mayor diversidad de recursos económicos, sociales e institucionales.
Keywords: capital social; pobreza multidimensional; hogares pobres; visión minimalista; estrategia de vida