Nuevas leyes de medios en Sudamérica: enfrentando políticamente la concentración mediática - Santander, Pedro (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 66: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 66 septiembre-diciembrel 2014, 2014)
Los reiterados triunfos electorales de varios jefes de Estado sudamericanos, cuyos programas y discursos cuestionan los postulados básicos del modelo capitalista, sobre todo en su etapa neoliberal, han llevado a diversos autores a plantear que el epicentro de la lucha ideológica de la izquierda mundial se ha desplazado hacia América Latina. Una de las múltiples consecuencias que esa búsqueda de nuevos modelos de desarrollo y de “estrategias de salida” a la dominación capitalista provoca es una pugna constante entre la actual estructura mediática, consolidada durante la etapa neoliberal, y los gobiernos progresistas. Ese antagonismo será objeto de estudio de esta investigación; en esa línea el presente artículo analiza tanto las revisiones legislativas de políticas de comunicación como las nuevas leyes de medios que están aprobándose en la mayoría de los países sudamericanos. Ello se efectúa metodológicamente con un análisis de legislación comparada. A modo de hipótesis, postulamos la existencia de un alineamiento político-comunicacional entre los países que integran el alba y el Mercosur en esta materia.
Keywords: medios; leyes de medios; estructura mediática; gobiernos de izquierda; hegemonía