Why Improved Maize (Zea mays) Varieties are Utopias in the High lands of Central Mexico - Arellano Hernández, Antonio; Arriaga Jordán, Carlos (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2001)
El obetivo de este trabajo consiste en el estudio de la adopción de variedades mejoradas de maíz en los Valles alto de México a través de los resultados del Programa Especial de Producción de Maíz del Estado de México (PEPMA). El trabajo comprende dos fases: el análisis estadístico de los datos del PEPMA y dos encuestas, seguidad por un trabajo de campo con entrevistas abiertas a los agricultores participantes de la población de San Pedro la Concepción en el Valle de Toluca. Los resultados muestran que la gran mayoría de agricultores continúa sembrando sus semillas autóctonas, los híbridos o las variedades mejoradas no son opciones técnicas re ales en tanto que ellas no se desmpeñan bien en las condiciones de la zona de estudio.
Keywords: Adopción de tecnología agrícola; variedades mejoradas; Maíz; Valles altos de México