Las Industrias Culturales y el Modelo de Comunicación-Mercado - Esteinou Madrid, Javier (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 25: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 25 mayo-agosto 2001, 2001)
El proceso de transformación moderna que ha experimentado México desde 1993 a la fecha con la firma del Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos y Canadá (TLC), ha producido profundos cambios en las estructuras económicas, políticas, sociales, agrícolas, tecnológicas, mentales, legales, etc., de nuestro país. Estos cambios, a su vez han transformado los sistemas de vida, organización, trabajo, educación, producción y competencia de la mayoría de la población. Dichas modificaciones no sólo han impactado en la base económica y política de la sociedad mexicana, han repercutido en la estructura cultural e informativa de nuestra República. Por ello, 5 años después de la práctica del TLC en el país y en vísperas de firmar nuevos tratados con el Mercado Común Europeo, Asia y América Latina es sumamente importante analizar, cómo la aplicación de las leyes del mercado del Tratado de Libre Comercio han transformando el esqueleto y la dinámica de nuestra cultura y comunicación nacional.
Keywords: Tratado de Libre Comercio; profundos cambios en las estructuras de nuestro país; estructura cultural e informativa; funcionamiento desregulado de la lógica de mercado en el terreno cultural y espiritual