Tamaño y Desarrollo Socioeconómico de los Países Americanos al Final del Siglo XX - Lizcano Fernández, Francisco (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 25: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 25 mayo-agosto 2001, 2001)
En este artículo se clasifica a las 51 entidades políticas del continente americano (35 Estados independientes y 16 territorios dependientes) de acuerdo con sus respectivos tamaños y con los niveles de desarrollo socioeconómico que ostentaban al concluir el siglo XX. El tamaño se establece con respecto a tres dimensiones: económica, demográfica y territorial, mientras que para determinar el nivel de desarrollo se consideran el índice de desarrollo humano (IDH), el producto por habitante, el porcentaje de alfabetismo y la mortalidad infantil.
Keywords: América, condiciones económicas, condiciones sociales, demografía, desarrollo, geografía, geopolítica