Región y Globalización - Rózga Luter, Ryszard (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2001)
En este trabajo se expone el estado de arte en la cuestión de las relaciones región y globalización, analizada desde el punto de vista de los estudios urbanos y regionales o expresado de manera más amplia se pretende participar en la discusión que se lleva a cabo sobre la problemática de las relaciones globalización-territorio. Por consiguiente se trata de establecer la relación entre el fenómeno de la globalización y la región. Partiendo de la idea que tal relación no existe de manera directa se desarrolla el razonamiento siguiendo la línea lógica: globalización-redes-ciudades-región. En las conclusiones se trata de aterrizar la problemática de globalización en el ambiente regional-local.
Keywords: Globalización; redes; ciudades; región; ambientes regionales y locales0