Sobre el Objeto de los Estudios Jurídicos: Discusión Preliminar - López Gutiérrez, William (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 26: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 26 septiembre-diciembre 2001, 2001)
El presente texto quiere mostrar cómo la teoría jurídica tradicional es incapaz de dar cuenta de las nuevas realidades sociales y por lo tanto es necesario acudir a nuevas construcciones conceptuales del derecho y otras disciplinas para explicar los nuevos procesos que emergen en las prácticas sociales y políticas. Los ejes de reflexión son: 1) el debate entre el positivismo y el antipositivismo; 2) el sentido del derecho después de la Segunda Guerra Mundial; 3) los saberes jurídicos y las ciencias sociales; 4) la investigación y la docencia: posibles campos de indagación.
Keywords: Teoría jurídica tradiciona; nuevas realidades sociales; construcciones conceptuales del derecho; prácticas sociales y políticas