Gobernabilidad y Formas Populares de Justicia en la Nueva Sudáfrica y Mozambique: Tribunales Comunitarios y “Vigilantismo” - Bidaguren, Jokin Alberdi; Nina, Daniel (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 25: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 25 mayo-agosto 2001, 2001)
La debilidad de los Estados sudafricano y mozambiqueño tiene su reflejo en sus sistemas judiciales. A pesar de las reformas democráticas, una gran mayoría de los ciudadanos y ciudadanas de estos países, sobre todo aquellos que cuentan con menores recursos económicos, no tienen garantizado el acceso a la justicia. Esta debilidad del Estado para garantizar el orden y la seguridad ha tenido desde antaño una respuesta social. En el actual contexto de democracia representativa, distinguimos entre: 1. Aquellas respuestas que cuestionan frontalmente la legitimidad de los nuevos Estados. 2. Aquellas otras prácticas que aceptan el nuevo marco constitucional y el respeto a los derechos humanos.
Keywords: Estados sudafricano y mozambiqueño; reformas democráticas; acceso a la justicia; respuesta social