La Controversia de la Mariposa Monarca: Un Análisis a la Luz de las Teorías Sociales del Riesgo - Pacheco Vega, Héctor Raúl; Vega López, Obdulia (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2001)
En este artículo los autores analizan dos controversias en relación con la supervivencia de la mariposa monarca, al ocupar conceptos de las teorías sociales del riesgo. Se argumentan las posibles causas por las que el público y la prensa científica dieron una atención desmedida a la segunda controversia, vinculada con el maíz transgénico, en lugar de vigilar más la conservación del hábitat de la monarca. La evidencia empírica indica un opacamiento, por el cual la comunidad científica ha puesto mayor énfasis en el asunto del maíz transgénico. Esto podría ocasionar que disminuya el cuidado en la conservación de la monarca, con consecuencias desafortunadas.
Keywords: Conservación; mariposa monarca; sustentabilidad; ingeniería genética; ambiente