¿Es Posible Combinar lo Tradicional y lo Moderno? - Mansilla, Hugo Celso Felipe (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 26: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 26 septiembre-diciembre 2001, 2001)
En contra de las actuales tendencias posmodérnicas, el autor postula una simbiosis entre los elementos positivos de lo premoderno y los correspondientes de la modernidad. Cree posible rescatar las llamadas tradiciones razonable, y combinarlas con lo positivo de la modernidad. Estos factores positivos de la tradicionalidad serían la religión en cuanto fuente de sentido y consuelo, la monarquía y la aristocracia hereditarias como modelos institucionales que nos unen con la historia, y la concepción del arte y la literatura como una estética fundamentada en lo bello. Esfuerzos sincretistas similares constituyen gran parte de la historia universal.
Keywords: Tradición, modernidad, preservación de lo premoderno, metafísica, religiosidad