Cambio Social y Movimientos de Población en la Región Fronteriza de Chiapas - Cruz Burguete, Jorge Luis; Robledo Hernández, Gabriela Patricia (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 26: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 26 septiembre-diciembre 2001, 2001)
Entre los principales centros urbanos del área fronteriza del sur de México y Guatemala, destacan las ciudades de Comitán y Las Margaritas en el estado de Chiapas, convertidas en receptoras de la población indígena que fue desplazada a partir de 1994. Presumiblemente, dicha población se ha incrementado hasta en un 40% a raíz del levantamiento zapatista, tanto por quienes llegaron a las ciudades como por los que ya habitaban ahí y ahora aceptan abiertamente hablar lenguas mayences. Entre los factores que explican los movimientos poblacionales de la región, destacan los procesos de colonización y lucha por la tierra, las expulsiones de familias campesinas por su afiliación religiosa, y los conflictos políticos y militares. El presente artículo es un intento de reflexión y exposición de datos preliminares acerca de los desplazados, resultado de un proyecto de investigación que se está desarrollando en las ciudades de Comitán y Las Margaritas, dentro del programa institucional de El Colegio de la Frontera Sur.
Keywords: Población indígena; migración; movimientos poblacionales; desplazados