Cambio Electoral, Marginación y Formas de Manipulación en México: Las Elecciones de 1994, 1997 y 2000 - Horbath, Jorge Enrique (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 27: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 27 enero-abril 2002, 2002)
Este documento contiene un ejercicio de reflexión a partir de los datos de la encuesta que se aplicó para la medición del fenómeno de manipulación del voto. La Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (FLACSO) resultó seleccionada por el Instituto Federal Electoral (IFE) para realizar una investigación sobre la “Compra y Coacción del Voto” en las pasadas elecciones federales del año 2000. La dirección del proyecto estuvo a cargo del Dr. Germán Pérez Fernández del Castillo. El equipo estuvo conformado por el Dr. Héctor Díaz Santana (Coordinador General), Mtro. David Hernández Currucho (Coordinador del Estudio Teórico), Dra. Rosalía Winocur (Coordinadora del Estudio Cualitativo) y Mtro. Jorge Horbath (Coordinador de Bases de Datos). Los resultados presentados sólo comprometen al autor y no así a la institución o al equipo de investigación que estuvo a cargo del proyecto.
Keywords: Medición del fenómeno; manipulación del voto; FLACSO; Instituto Federal Electoral