La Indigenización de las Arqueologías Nacionales - Gnecco, Cristóbal (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2002)
Según una concepción extendida, los discursos metropolitanos se reproducen en la periferia en una forma mimética a la manera como las prácticas globales se reproducen en prácticas locales. Por el contrario, este artículo explorará el proceso de conversión de la arqueología metropolitana en arqueologías nacionales, que el autor llama “indigenización”, mostrando que en vez de reproducción suceden complejos procesos de anexación y domesticación. La reflexión estará ejemplificada por el caso colombiano.
Keywords: Arqueología; análisis meta-arqueológico; Latinoamérica; Colombia