De la Ausencia a la Presencia. “Nuevas” Formas de Gestión de la Alteridad en el Marco del Desarrollo - Quijano Valencia, Olver B. (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2002)
Al inscribirse en la reconfiguración histórica del poder, la reflexión considera la relación alteridad y desarrollo, destacando los cambios cualitativos de los dispositivos de dominación, soportados en principio, alrededor de políticas y prácticas de invisibilización; posteriormente, bajo la asimilación o reducción y actualmente en los dictados de la “eclosión de la alteridad” o la “economía de las visibilidades”. Se reconoce el intento por llenar de contenido la política de la diferencia o discriminación positiva, en el marco del reordenamiento de fuerzas y movimiento sociales, bajo un amplio “capital simbólico” con capacidad para contraponerse a la dominación mundial, construyendo imaginarios de “desarrollo” en favor de la vida, la cultura y el conocimiento local.
Keywords: Alteridad; desarrollo; invisibilización; reducción-asimilación; visibilización; fraccionamiento articulado; modelos locales