Los Aprendizajes Latinoamericanos para un Acuerdo de Paz en Colombia - Salazar Pérez, Robinson (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 27: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 27 enero-abril 2002, 2002)
La pacificación en Colombia no es un proceso impronto que debe resolver todos los problemas que aquejan al país. La pacificación es el desmontaje del conflicto armado para que los actores confrontados pasen de la arena militar a la política y, desde esta última, amplíen los espacios públicos con de bates, negociaciones y acuerdos sobre las diversas cuestiones económicas, políticas y sociales que están pendientes en la agenda democrática del país bolivariano. Las experiencias pacificadoras de Centroamérica son un ejercicio de aprendizaje para que las fuerzas confrontadas en Colombia se nutran y se den cuenta que en una guerra de la magnitud que vive el país sudamericano, no va haber ganador, la única salida es negociar para democratizar el régimen y la sociedad.
Keywords: Voluntad política, virtudes cívicas, pacificación, cese el fuego, acuerdos de paz y sociedad multicultural