Movimientos Indígenas en la Globalización: Los Tawahka - Gómez Suárez, Águeda (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 29: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 29 septiembre-diciembre 2002, 2002)
Este artículo pretende describir las variables que han incidido en la construcción de las movilizaciones políticas indígenas en América Latina, en las dos últimas décadas, a partir del estudio de caso del movimiento indígena tawahka, grupo humano que habita en la espesa selva centroamericana de la Mosquitia, ubicada en tre Honduras, Nicaragua y el mar Caribe.
Keywords: Movimiento social; indígenas; tawahkas; discurso político; estructura de oportunidad política; estrategias de movilización; Latinoamérica