Movimientos Indígenas en la Globalización: Los Tawahka - Gómez Suárez, Águeda (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2002)
Este artículo pretende describir las variables que han incidido en la construcción de las movilizaciones políticas indígenas en América Latina, en las dos últimas décadas, a partir del estudio de caso del movimiento indígena tawahka, grupo humano que habita en la espesa selva centroamericana de la Mosquitia, ubicada en tre Honduras, Nicaragua y el mar Caribe.
Keywords: Movimiento social; indígenas; tawahkas; discurso político; estructura de oportunidad política; estrategias de movilización; Latinoamérica