Impacto de las Políticas Migratorias en las Familias Mazahuas - Patiño, Juan Carlos (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 29: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 29 septiembre-diciembre 2002, 2002)
Se intenta establecer algunos elementos que permitan concluir en las implicaciones socioeconómicas del fenómeno migratorio en las familias mazahuas. En un sentido amplio, la migración temporal y la definitiva pueden considerarse estrategias de subsistencia; sin embargo, en otro más estricto sólo la primera interesa a las prácticas productivas. Así, el fenómeno migratorio se aborda desde una perspectiva de estrategia de subsistencia campesina familiar, con el propósito de exponer las particularidades que caracterizan a distintos segmentos, núcleos familiares y/o comunidades; en el entendido que esta actividad es un intervalo entre las distintas alternativas que adopta el campesino en su práctica productiva y su estrategia de subsistencia.
Keywords: Migración temporal; migración definitiva; mecanismos migratorios; estrategias de subsistencia; estrategias productivas; unidad productiva familiar; mercado de trabajo; redes familiares