Impacto de las Políticas Migratorias en las Familias Mazahuas - Patiño, Juan Carlos (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2002)
Se intenta establecer algunos elementos que permitan concluir en las implicaciones socioeconómicas del fenómeno migratorio en las familias mazahuas. En un sentido amplio, la migración temporal y la definitiva pueden considerarse estrategias de subsistencia; sin embargo, en otro más estricto sólo la primera interesa a las prácticas productivas. Así, el fenómeno migratorio se aborda desde una perspectiva de estrategia de subsistencia campesina familiar, con el propósito de exponer las particularidades que caracterizan a distintos segmentos, núcleos familiares y/o comunidades; en el entendido que esta actividad es un intervalo entre las distintas alternativas que adopta el campesino en su práctica productiva y su estrategia de subsistencia.
Keywords: Migración temporal; migración definitiva; mecanismos migratorios; estrategias de subsistencia; estrategias productivas; unidad productiva familiar; mercado de trabajo; redes familiares