Cultura y Política en América Latina - Acosta Espinosa, Nelson (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 29: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 29 septiembre-diciembre 2002, 2002)
Se analiza la relación entre dos dimensiones civilizacionales: formas culturales y expresión política. Se hace referencia a los aportes que sobre esta problemática ha proporcionado la sociología clásica, en particular Durkheim y Weber. Igualmente se revisan los formulados por la teoría de la transición (Gino Germani, Torcuato Di Tella) y los contenidos en el libro editado por Lawrence Harrison y Samuel Huntington: Culture Matters. How values shape human progress. Se presta especial atención al concepto de capital social. Asimismo, se discute la relación entre universalismo y particularismo en términos del debate teórico presente en la filosofía política contemporánea, y se formula una hipótesis explicativa sobre la situación política actual que enfrenta Venezuela.
Keywords: Cultura política; América Latina; capital social