La Construcción de la Situación Económica Venezolana en el Discurso del Presidente Hugo Chávez - Borgucci, Enmanuel (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2002)
El propósito de este ensayo consiste en analizar el discurso de Hugo Chávez como líder político en funciones de gobierno, desde el punto de vista semántico-pragmático. Como corpus se utilizó el texto de la alocución televisada del Presidente, cuyo propósito fue explicar el presupuesto de Venezuela para el año 2000. Los resultados del análisis mostraron que existe una correspondencia entre el componente semántico y el pragmático del discurso; y aunque en la superficie su alocución tiene un registro y características de la coloquialidad y oralidad del discurso privado, trata de presentar un perfil consistente con su imagen de candidato, basado en la voluntad de un cambio radical en el sistema político, en la política económica y con ejes como cercanía con el pueblo, voluntad de materializar iniciativas y mantener una conducta apegada a sus creencias.
Keywords: Discurso político; componente semántico; componente pragmático; presupuesto fiscal; situación económica venezolana