El Personalismo en el Discurso Político Venezolano. Un Enfoque Semántico y Pragmático - Molero de Cabeza, Lourdes (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 29: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 29 septiembre-diciembre 2002, 2002)
En este trabajo se presenta un análisis de los discursos pronunciados por el actual presidente venezolano Hugo Chávez, durante la campaña electoral de 1998 y el primer año de su gobierno. Se utiliza el enfoque del análisis del discurso en la doble perspectiva semántica y pragmática. En el componente semántico, los resultados señalan las características del líder, configuradas en la lógica del relato de los acontecimientos sociales y políticos, mostrados en una narración construida desde la perspectiva del “yo” emisor para re sponder a la finalidad persuasiva del discurso político. El análisis se sitúa en el contexto social, histórico y político que antecede a la victoria electoral obtenida por el presidente Chávez en la elecciones de 1998.
Keywords: Discurso político venezolano; personalización de la política; autoritarismo; análisis del discurso; semántica; pragmática